Наличие оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Информация о материально-техническом обеспечении образовательной организации

Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов

Детский сад размещен в типовом здании. Для всестороннего развития и рациональной организации образовательного процесса в МДОУ оборудованы следующие помещения:

 

Помещения для учебно-воспитательного процесса

Количество

1

Музыкальный зал

1

2

Физкультурный зал

1

3

Методический кабинет

1

4

Групповые помещения

5

5

Спальные помещения

5

6

Раздевалки

5

7

Кабинет учителя логопеда

1

 

Объекты для проведения практических занятий

Объекты для проведения практических занятий отсутствуют.

Объекты спорта

Физкультурный зал, спортивная площадка.

Сведения о наличии средств обучения и воспитания

 

Средства обучения и воспитания, используемые в МБДОУ cоответствуют принципу необходимости и достаточности для организации образовательной, коррекционной работы, медицинского обслуживания детей, методического оснащения воспитательно-образовательного процесса, а также обеспечения разнообразной двигательной активности, музыкальной и художественно-эстетической деятельности детей дошкольного возраста.

Объекты МБДОУ для проведения практических занятий с воспитанниками обеспечены следующими средствами обучения и воспитания: игровым и учебным оборудованием (игры, игрушки, учебные пособия), спортивным оборудованием и инвентарем (детские тренажеры, мячи, гимнастические стенки и др.), музыкальными инструментами (металлофоны, треугольники, колокольчики и др.), учебно-наглядными пособиями (тематические книги, плакаты, картинки), аудиовизуальные средства (цифровые образовательные ресурсы, записанные на диски), печатными и иными материальными объектами, необходимыми для организации образовательной деятельности с воспитанниками (книги, энциклопедии и др.).

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Условия питания обучающихся

В МБДОУ – д/с № 373 организовано 3-х разовое питание с обязательным присутствием основных продуктов питания в рационе детей. Рациональное питание обеспечивается 20-дневным меню, согласованным с заместителем главного Государственного врача по Свердловской области в Верх-Исетском районе города Екатеринбурга. Один раз в 10 дней медсестра анализирует питание и при необходимости в дальнейшем происходит корректировка меню. Организована «С»- витаминизация. В детском саду обеспечена санитарно-гигиеническая безопасность детей, в том числе соблюдение всех санитарных требований к приготовлению и раздаче блюд.

Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Охрана здоровья обучающихся

Медицинское обеспечение у нас осуществляют органы здравоохранения – МБУ «Детская городская клиническая больница № 11». Медицинскую деятельность осуществляют: врач и медицинская сестра.

Характеристика информационно-методического обеспечения

Характеристика информационно-методического обеспечения

ДОУ обеспечено необходимым программно-методическим и учебно-дидактическим материалом для организации образовательного процесса в соответствии с образовательной программой.

В каждой группе есть необходимый методический материал, программное обеспечение, методическая литература для организации работы с детьми.

Весь методический материал систематизирован и распределен в соответствии с требованиями к содержанию и методам воспитания и обучения детей в дошкольных образовательных учреждениях. В методическом Центре сосредоточен необходимый информационный материал (норматив¬но-правовые документы, педагогическая и методическая литература, представлены передовые технологии, материалы педагогического опыта, материалы методической работы ДОУ и т.д.). 

Характеристика условий питания в МБДОУ

В комплексе с другими здоровьесберегающими факторами питание является основой для физического и нервно-психического развития детей, повышения сопротивляемости организма к заболеваниям.
Основными принципами организации рационального питания детей в МБДОУ является:
— обеспечение поступления всех основных пищевых веществ в количествах, отвечающим физиологическим потребностям детского организма;
— соблюдение определенного режима питания;
— выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов.
— а также создание условий для эстетического и культурно-гигиенического развития детей.
При организации детского питания в МБДОУ большое значение уделяется правильному составлению меню. Продукты питания завозятся в МБДОУ централизовано по предварительной заявке поставщиками, выигравшими тендер в отделе образования администрации Верх-Исетского района. Чтобы предусмотреть разнообразие блюд, помочь родителям в составлении меню для питания детей дома, меню составляется на неделю вперед. Важно также правильное распределение различных продуктов в течение суток, а также  калорийность питания, что осуществляется при помощи примерного перспективного десятидневного меню, на основе которого медицинским работником составляется ежедневное меню.
Разнообразие пищи достигается как за счет широкого использования набора продуктов, строгого соблюдения правил приготовления пищи и различных способов их кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд. С этой целью в МБДОУ создана картотека блюд — технологические карты.
Большое значение для хорошего усвоения пищи имеют условия, в которых организуется питание. В группе создана спокойная обстановка, ничто не отвлекает внимание детей во время еды. Сервировка стола, внешний вид блюд, их вкусовые качества вызывают положительные эмоции у детей.
На основе примерного перспективного десятидневное меню медицинским работником составляется ежедневное меню на неделю вперед, что обеспечивает:
— правильное сочетание блюд в рационе
— разнообразие в диете, и повышение усвоения отдельных продуктов;
— распределение калорийности питания в течение суток;
— строгое соответствие объема пищи возрасту ребенка, то есть,  пища удовлетворяет не только потребностям растущего организма и вызывает чувство насыщения, но и соответствует возрастной емкости желудка. Объемы разовых порций и суточный объем пищи нормированы для детей каждой возрастной группы;
-оказание  помощи родителям в составлении меню для питания детей дома.
Особое внимание уделяется организации режима питания:
— режим является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание,
—  режим строится с учетом 10.5 — часового пребывания детей в МБДОУ, при организации 3-х разового питания;
— график выдачи пищи по группам составлен с таким расчетом, чтобы дети получали не слишком горячую, но и не уже остывшую пищу;
— правильно организованный режим обеспечивает лучшее сохранение аппетита.
В МБДОУ создана картотека технологий приготовления блюд, которая обеспечивает:
— сбалансированность и разнообразие рациона;
— соблюдение правил приготовления пищи и различных способов их кулинарной обработки,
— приготовление из одного продукта широкого ассортимента блюд, с этой целью в МБДОУ создана картотека технологий приготовления блюд.
Эстетические и культурно-гигиенические условия развития детей обеспечивают:
— умение вкусно приготовить, и красиво оформить блюда перед подачей их детям – немаловажное требование, предъявляемое  к работникам пищеблока;
— создание доброжелательной и комфортной атмосферы для приема пищи;
— сервировку  стола, эстетику, а также внешний вид готовых блюд, что способствуют поддержанию хорошего аппетита у детей, создает положительное отношение к еде и вызывает желание сесть за стол;
— привитие  дошкольникам вкуса к здоровой и полезной пище. Каждый прием пищи используется как благоприятный момент для воспитания у детей культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания. Во время еды воспитатель обучает детей правильно сидеть за столом, пользоваться приборами. Как правило, у детей всегда есть любимые и нелюбимые блюда, причем зачастую нелюбимые являются наиболее полноценными и питательными, которые нежелательно исключать из рациона. Настороженно дети относятся к незнакомым блюдам. Задача воспитателя – привить дошкольникам вкус к здоровой и полезной пище, объясняя детям пользу блюда, подать его красиво оформленным.
Рациональное питание требует правильной организации его и в домашних условиях. Для того чтобы питание не было однообразным, знакомим родителей с ежедневным меню. Во время бесед с родителями подчеркивается целесообразность приучения ребенка к любой полезной для него пище.
Работа по организации питания и контроля за ним требует теоретических знаний, знаний нормативно-инструктивных документов и умения воспитывать у работников бережное, заботливое  отношение к питанию детей – источник их здоровья, бодрого настроения.

 

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Объявления

Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области

(343) 370-72-02


Телефон доверия Администрации города Екатеринбурга

(343) 253-88-44


Часы приема

Начальник Управления образования Верх-Исетского района Администрации города Екатеринбурга

Фадеева Ольга Вадимовна

Часы приема:   

среда с 15.00 до17.00

Тел. 304-12-60

Специалисты ДОУ

Альканова Юлия Борисовна

Валова Ольга Степановна

Часы приема:

  вторник  с 09.00 до 13.00

  среда       с 14.00 до 18.00

  четверг  с 09.00 до 13.00

Тел. 304-12-63


Вход в систему

наверх